E-Mandiri

Kehadiran Aparatur Desa

DRS. RUSWADIANTO

Kepala Desa

DEDE HUSEN UTOYO

Sekretaris Desa

DARWONO

Kepala Urusan Keuangan

DARMANTO

Kepala Urusan Umum dan Perencanaan

KARTIM

Kepala Seksi Pemerintahan

RASTONO

Kepala Seksi Kesejahteraan

CAHYANTO

Kepala Seksi Pelayanan

TIKA HERTINAWATI

Staff Kepala Urusan Keuangan

SARWAN

Staf Kepala Urusan Umum dan Perencanaan

KASWAT

Staff Kepala Urusan Umum dan Perencanaan

KASAM

Staff Kepala Seksi Pemerintahan

MAMAN SUTISNA

Staff Kepala Seksi Kesejahteraan

CARTA

Staff Kepala Seksi Kesejahteraan

KARTINI

Staff Kepala Seksi Pelayanan

KUSMANA

Staff Kepala Seksi Pelayanan

DARKAM

Kepala Dusun Sukaharja

MUHAMMAD TAHRIR

Kepala Dusun Sudimampir

SAHROM

Kepala Dusun Ciloa

ACHMAD RIYANTO

Kepala Dusun Rimpaknangsi

RUSWANTO

Kepala Dusun Cisagu

DESI SAFITRI

Kepala Dusun Sukanagara

Statistik Pengunjung

Hari ini:58
Kemarin:108
Total:37.588
Sistem Operasi:Unknown Platform
IP Address:3.16.207.140
Browser:Mozilla 5.0

Pengaturan

Tampilan Box

Pilih Style Warna

Tampilan Full

Pilih Style Warna

Artikel / Berita

Inovasi Desa

14 Juli 2022
50 Kali
kang admin

HanumBerdaya – Program Inovasi di Desa Hanum sebenarnya mungkin bukan hal baru untuk di wilayah lain, tapi untuk di Desa Hanum sendiri memang baru dilaksanakan. Diantaranya dibidang pertanian, dengan mencoba hal baru dalam hal penanaman cabe merah, yang biasa dilakukan warga pada tanah sawah tetapi mulai dilakukan di bawah tegakan atau tumpang sari dengan pohon produksi atau istilahnya tanam cabe di bawah tegakan. Hal ini memberi keuntungan diantaranya selain memberikan perawatan pada cabe agar hasilnya maksimal, juga memberikan pemeliharaan pada pohon produksi yang dalam waktu beberapa tahun kedepan akan dipanen.

Ada beberapa inovasi yang dilakukan masyarakat diantaranya mengolah limbah daun pala dan cengkeh menjadi minyak atsiri dan sudah dipasarkan dengan merk Hanumganics, ini merupakan langkah yang bagus dalam memanfaatkan limbah dan juga memberdayakan masyarakat dalam menambah penghasilan.

Selain itu ada juga memanfaatkan daging buah pala menjadi minuman syrup dengan nama Caipala, uniknya minuman ini lahir karena ide ibu rumah tangga yang  melihat melimpahnya daging buah pala yang biasanya dibuang begitu saja. Beliau bersama keluarganya memanfaatkannya dan dijadikan minuman yang segar berbentuk syrup.

Dalam hal pemanfaatan sumberdaya alam dan mensiasati dalam pemenuhan kebutuhan hidup juga, ada warga yang menghasilkan produk gula semut aren dan sudah dipasarkan dengan merk Karisok, ini menjadi salah satu alternatif warga dalam menambah penghasilan. 

Inovasi Desa

 

Kirim Komentar

Nama
Telp./HP
E-mail
Komentar
Isikan Jawaban

Komentar Facebook

Komentar Facebook